energy balls recette

Temps de préparation : 15min Temps de cuisson : /  Végétalien/ sans gluten /sans lactose/ sans amandes

Ingrédients pour une quinzaine de boules énergétiques

  • 128g de pate de dattes ou de dattes séchées dénoyautées
  • 80g de raisins secs
  • 100g de graines de tournesol ou de courge
  • 30g de protéines en poudre (pois, chanvre ou soja idéalement)
  • 6g de cacao en poudre non amer
  • Zeste d’1 orange (ou quelques gouttes d’arôme naturel d’orange)

Le type de graines ou oléagineux peut être adapté en fonction de vos hypersensibilités personnelles

Préparation des energy balls

Dans un robot ménager muni de pâles coupantes, mettre les dattes et les raisins puis mixez jusqu’à obtenir une boule. Cassez la boule et émiettez-la puis rajoutez les graines, les protéines, le cacao et le zeste ainsi qu’une cuillère à soupe d’eau. Mixez de nouveau pendant 2 min ou jusqu’à ce que vous obteniez de nouveau une boule ou une pâte qui se tient (possibilité d’ajout d’une autre cuillère à soupe d’eau au besoin, pour aider les ingrédients à se coller).

Formez des petites boules de 2-3cm de diamètre. Disposez-les dans un plat et placez-les au frais au moins 1h avant de les déguster !

Ces en-cas peuvent se conserver une à deux semaine au frais sans problème.

 

Atouts nutritionnels de ces energy balls

Ces petites boules sont une mine d’énergie et de minéraux ! Bien sûr il ne faut pas en abuser (2-3 boules maximum), mais elles vous apporteront des protéines, de bons acides gras, des fibres et des minéraux. Alors laissez-vous tenter. Pour un en-cas avant sport, la protéine en poudre n’est pas nécessaire, par contre elle sera idéale pour un en-cas de récupération

 

livre blanc intolerances et nutrition du sportifCette recette ‘spécial sportifs’, développée par la micronutritionniste Sabrina Marnet-Letellier  a été extraite de notre nouvel e-book Nutrition du Sportif.

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