Excès de poids et allergies alimentaires liées aux IgG

Les processus inflammatoires qui favorisent l'obésité peuvent être intensifiés par une allergie alimentaire liée aux IgG

L'obésité est une maladie chronique qui est caractérisée par un sévère excès de poids et un accroissement pathologique du pourcentage de graisse corporelle. Elle est très stressante pour l'organisme et souvent un fardeau psychologique pour les personnes touchées. Surpoids et obésité peuvent être dus à des troubles métaboliques.

Les mécanismes exacts de la maladie ne sont pas encore complètement compris. Cependant, il est clair que les processus inflammatoires à bas bruit jouent un rôle dans l'obésité. Une allergie alimentaire liée aux IgG peut intensifier ces processus inflammatoires. ImuPro vous permet de détecter de telles allergies alimentaires retardées et vous assiste avec des directives individuelles basées sur les résultats de votre test. En savoir plus.

L'obésité et l'excès de poids présentent un risque majeur pour les maladies chroniques graves liées à l'alimentation.

Si une personne est obèse ou en surpoids, cela signifie qu'elle a un excès de graisse corporelle. L'équilibre entre l'apport calorique et la consommation calorique est différent pour chaque personne. Les facteurs qui pourraient affecter votre poids sont, entre autres, votre patrimoine génétique, la suralimentation, un régime monotone, un excès de glucides et de lipides, et l'inactivité physique.

L'obésité augmente les risques de santé pour:

  • Maladie cardio-vasculaire
  • AVC
  • Arthrite
  • Certains cancers
  1. Plus d’informations sur l’obésité et l’allergie alimentaire liée aux IgG

    Diagnostic de l'obésitéDiagnostic de l’obésité

    L’indice de masse corporelle (IMC) est un indice simple du poids par rapport à la taille; il est couramment utilisé pour classifier le surpoids et l’obésité chez les adultes. Il est défini comme étant le poids de la personne en kilogrammes divisé par le carré de la taille en mètres (kg/m2). Les personnes avec un IMC > 25 kg/m2 répondent au critère du surpoids (IMC 25-29,9). Un IMC > 30 indique l’obésité. Toutefois, pour obtenir un tableau clinique complet, il est également important d’analyser si le gain de poids a des répercussions négatives sur la santé d’un patient.

     

    Causes de l’obésité

    Causes de l'obésitéAlors que de nombreux facteurs peuvent influer sur le poids d’un individu, le surpoids et l’obésité sont principalement dus à un déséquilibre entre l’apport énergétique de l’alimentation et l’énergie dépensée (par des activités physiques et par les fonctions corporelles). Des facteurs génétiques et environnementaux jouent un rôle, mais l’attention portée à l’alimentation et à l’activité physique est importante non seulement pour prévenir le gain de poids, mais aussi pour la perte de poids et l’entretien ultérieur.

    Des activités inflammatoires systémiques sont trouvées avec l’obésité. La réponse inflammatoire à l’alimentation induit la production de protéines messagères comme la TNF-alpha.

    La substance messagère TNF-alpha bloque les récepteurs de l’insuline et empêchent donc l’approvisionnement énergétique de la cellule. Le sucre présent dans le sang ne peut pas être transporté – ou seulement dans une mesure limitée – dans la cellule qui en a besoin de toute urgence. Cela peut activer deux mécanismes:

    1. Le sucre devient de la graisse

    Puisque le sucre reste dans le sang, le taux de sucre sanguin reste élevé. Le foie transforme de plus en plus le sucre sanguin en acides gras qui sont ensuite déposés dans les cellules adipeuses. Le blocage des récepteurs d’insuline entraîne la libération de plus en plus d’insuline. La concentration accrue d’insuline empêche la reconversion des acides gras en sucre sanguin. Cela signifie que l’énergie stockée dans les dépôts graisseux n’est plus disponible pour l’organisme.

    2. La consommation d’énergie diminue

    Les cellules individuelles ont moins d’énergie à leur disposition. Par conséquent, l’activité de la cellule est réduite et la vitesse du métabolisme basal, c.-à-d. la quantité de calories utilisées au repos, diminue.

    Dans le cas d’une allergie alimentaire liée aux IgG, le système immunitaire produit des anticorps IgG dirigés contre certaines aliments. Les anticorps IgG sont produits en quantités croissantes, le TNF alpha sera libéré en plus grandes quantités et plus de récepteurs destinés à l’insuline seront bloqués. Cela signifie que les processus inflammatoires peuvent s’intensifier.

     

    Obésité et IgG, approche scientifique

    Obésité et IgG, approche scientifiqueL’identification des denrées alimentaires qui peuvent déclencher des états inflammatoires pourrait offrir une bonne possibilité d’exercer une influence positive sur l’inflammation par un changement correspondant dans le régime alimentaire. Les IgG semblent être le meilleur indicateur pour identifier qu’un aliment est pro-inflammatoire. Chaque fois qu’un aliment entre en contact avec un anticorps IgG correspondant, une réponse inflammatoire est déclenchée. Des études ont montré qu’un régime alimentaire guidé par les IgG a un effet positif sur la perte de poids et la stabilisation du métabolisme du glucose.

    Par exemple, l’étude «Des anticorps IgG dirigés contre des antigènes alimentaires sont en corrélation avec l’inflammation et l’épaisseur intima-média chez les jeunes obèses» Wilders-Truschnig et al. La publication en ligne 2007; DOI 10.1055/s-2007-993165 a montré une corrélation significative entre l’obésité, un niveau d’anticorps IgG élevé et une inflammation. Ainsi, des taux élevés d’IgG alimentaires pourraient être impliqués dans le développement de l’excès de poids.

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