Faire le plein de fraicheur et de saveurs

Y a t’il un meilleur mois que celui de mai ? C’est la période des premières fraises, des asperges et d’un temps un peu plus clément (quoiqu’en ce moment, ce n’est pas toujours le cas…). C’est aussi un mois rempli de jours fériés, ce qui laisse plus de temps pour concocter de bons petits plats ! Voici d’ailleurs une recette simple, originale, pleine de saveurs et de couleurs qui devrait faire sensation à votre table.

Recette de la salade d’asperges vertes aux fraises et parmesan

Les ingrédients:

  • 500 g de fraises (ou en cas d’hypersensibilité ou allergie, des radis roses)
  • 500 g d’asperges vertes
  • Un morceau de Parmesan (quantité à ajuster selon vos goûts!)
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d’olive vierge 1ere pression à froid
  • Sel & poivre
  • Une poignée d’herbes fraiches (persil, ciboulette, thym)
  • Cresson, en garniture

Préparation:

Coupez la base de vos asperges (partie dure un peu marron) et rincez-les à l’eau claire. Faites-les cuire à la vapeur, idéalement, ou dans de l’eau salée 15 à 20 minutes. Testez la cuisson en enfonçant une pointe de couteau.

avez, équeutez et coupez les fraises en deux. Si les fraises sont un problème (allergie ou autre), vous pouvez les remplacer par des radis roses.

Préparez la vinaigrette : versez un peu de vinaigre Balsamique dans un bol, additionné d’un peu de sel et de poivre. Ajoutez l’huile d’olive progressivement en fouettant pour émulsionner la sauce.
Emincez finement les herbes aromatiques et ajoutez-les à la vinaigrette.

Mélangez les asperges et les fraises puis répartissez la sauce dessus.

Ajoutez un peu de parmesan râpé à la surface (sauf si vous avez une allergie au lait de vache !) ainsi que quelques feuilles de cresson, si vous en avez, pour décorer.

Il n’y a plus qu’à déguster !