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Anxiété, dépression…des troubles assez répandus et qui en deviendraient presque anodins. La France fait d’ailleurs office de « champion » dans la délivrance d’anxiolytiques et d’antidépresseurs. Mais sont-ils toujours LA solution ? Nous vous proposons de vous aider à comprendre les mécanismes impliqués derrière ces troubles de l’humeur ainsi que l’impact que peuvent avoir notre hygiène de vie et de  notre alimentation sur ces phénomènes. Vous découvrirez à travers cet article un nouveau regard sur l’équilibre émotionnel et sur de nouvelles pistes de prise en charge du stress, de l’anxiété, de la dépression ou du burn-out

Anxiété, dépression : des phénomènes chimiques en réaction à une agression extérieure

Anxiété et dépressions dérivent d’un stress chronique mal géré. Pour nous, le stress peut être synonyme d’énervement, d’oppression, de colère… Pour notre organisme, le stress est un processus naturel visant à réagir à une agression extérieure ou à s’adapter à une situation anormale. Les réactions de notre corps face à un stress ponctuel (fuite, force décuplée, endurance,…) sont dictées par la sécrétion d’hormones messagères du stress ou « neurotransmetteurs » : adrénaline, cortisol, dopamine… La synthèse de ces neurotransmetteurs nécessite des ‘briques’, les acides aminés (=la plus petit unité de la protéine), mais aussi du ‘ciment’ : les minéraux (magnésium, fer, zinc,…), les vitamines (vitamines du groupe B notamment) et certains acides gras comme les omega-3.

Le problème à note époque actuelle est que nous sommes soumis à des situations stressantes à longueur de temps, qu’elles soient externes_ promiscuité, informations anxiogènes, bruit, pollution, ambiance de travail délétère,…_ ou internes _volonté d’être toujours le premier, recherche de l’approbation de l’autre à tout prix, etc… En conséquence, notre corps est amené à sécréter ces neurotransmetteurs de façon continue, au risque de les voir s’épuiser les uns après les autres. Cela se traduit par des états émotionnels altérés : dépression, anxiété, burn-in, burn-out,…

mecanismes du stressSource : IEDM – Les étapes du stress

L’influence de notre alimentation sur l’anxiété ou la dépression

Pour limiter l’évolution du stress vers des troubles plus sévères, il est indispensable d’agir à plusieurs niveaux. Tout d’abord agir sur la gestion du stress, bien entendu, pour arriver à qu’il ne nous atteigne plus et permettre un lâcher-prise. Parmi les moyens à notre disposition : la méditation, la respiration en cohérence cardiaque, l’hypnose, la psychothérapie,…

Ensuite,  il est important de soutenir la synthèse naturelle de ces neurotransmetteurs. Pour cela, il est indispensable d’apporter à notre corps les fameuses briques et le ciment dont il a besoin. C’est là qu’intervient notre alimentation. Avoir une alimentation équilibrée, qui apporte des protéines au bon moment, des minéraux et vitamines en suffisance ou de bons oméga-3, permettra d’améliorer notre équilibre émotionnel. A contrario, certaines carences nutritionnelles pourront gêner la bonne synthèse de certains de ces messagers du stress et générer par là même un déséquilibre émotionnel. Vous trouverez davantage de conseils pour une alimentation « anti-stress » ici

Pour finir, vous serez intéressé de savoir qu’il est possible de visualiser le niveau de vos différents messagers du stress (dopamine, sérotonine, adrénaline, cortisol,…) et ainsi d’identifier la raison de votre anxiété ou d’un sentiment dépressif  ou encore de pouvoir agir avant d’arriver au burn-out. R-Biopharm France propose pour cela un test, le Neurospot, qui permet de doser ces neurotransmetteurs dans la salive et les urines. En corrigeant par la suite l’alimentation ou apportant des compléments alimentaires ciblés, il devient ainsi possible d’agir naturellement sur les l’anxiété, la dépression ou d’autres troubles de l’humeur.

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter notre site intolsante.com ou contacter l’équipe du Secteur Santé de R-Biopharm France au  04 78 64 65 16